Jujuy
INFLACIÓN

Día del Trabajador: cuánto se gasta para hacer asado y locro en Jujuy

Cada 1 de mayo se conmemora el Día del Trabajador. En la argentina es una tradición festejar este día con un asado, pero debido a la inflación y los recientes aumentos en la carne, este festejo se ve cada día más alejado de la realidad.

carniceria-ok
carniceria-ok

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 27-04-2024 20:00

El próximo lunes, 1 de mayo, es el día del trabajador, fecha en la cual las familias aprovechan a festejar con comidas típicas. Una de las más elegidas para la mesa es el asado o el locro, pero en este contexto inflacionario, y debido a los recientes aumentos, Canal 7 relevó precios.

El propietario de una carnicería de la capital jujeña explicó que los cortes más elegidos por los clientes son el vacío, la tapa, y costilla. Sin embargo, otros optan por cortes más económicos como marucha, aguja parrillera, corte americano y cerdo.

Los precios por kilo son:

  • Asado $7.000
  • Matambre $7500
  • chorizos mezcla $4.500 y $5.000 el kilo de especial
  • Morcilla $4.500
  • Paleta hasta $3000
  • Vacío de cerdo $5.000
  • Costilla de cerdo $4.000

Por lo tanto, estima que un asado para 4 personas se gasta alrededor de $25 mil pesos. Mientras que para el locro donde se necesitan queperí, alita de pecho, panceta, chorizo español, cerdo, tripa gorda. Por lo que para seis personas se gastará alrededor $30 mil.

En cuanto a al resto de los ingredientes para realizar un buen locro, se necesita: 

  • Poroto ½ kilo $900
  • Poroto kg entre $1.600 y $3.000
  • Maíz pelado kg $1.800
  • Zapallo kg entre $600 y $700
  • Cebollita verde por manojo $500 por paquete $3.000
  • Morrón rojo kg $3.000
  • Morrón verde $2.000