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TURISMO

Hotelería y gastronomía en Jujuy: "Hay algunos pícaros que ponen precios más elevados"

El Secretario de Turismo de la provincia recordó que no existe una regulación específica sobre los precios. "Tiene que ver con la oferta y la demanda. Lo regula el mercado"

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Somos Jujuy por Somos Jujuy | 16-01-2023 15:57

Se terminó la primera quincena de enero con números muy positivos para el turismo en Jujuy. La ocupación hotelera rondó promedio en la provincia fue del 79%. En este contexto, existen quejas de algunos visitantes y de los propios comprovincianos sobre los elevados precios en hotelería y gastronomía.  

Al respecto, Canal 7 de Jujuy consultó sobre esta situación al secretario de Turismo de Jujuy, Diego Valdecantos, quien explicó que ni en el país y tampoco en la provincia existe una regulación específica sobre los precios.

"Esto tiene que ver con la oferta y la demanda. Lo regula el mercado. Cada uno va poniendo los valores que cree que vale su alojamiento y en base a eso el turista elije quedarse en un lugar o en otro de acuerdo a los precios que le solicitan", manifestó.

En ese sentido, el funcionario indicó que trabajan con el sector de hotelería y gastronomía para evitar abusos en los precios. "Lo charlamos con la Asociación de Hoteles, con la Cámara de Turismo para que se tenga en cuenta. Nosotros somos conscientes que un destino así como le puede ir muy bien, si sube mucho los precios puede caer fácil y rápidamente. El sector privado lo entiende bien".  

Sin embargo, Valdecantos aclaró que los elevados precios en hotelería y gastronomía no representan una situación generalizada y que solo sucede en pocos emprendimientos. "Acabo de hacer un estudio de relevamiento en la Quebrada de Humahuaca y los precios se encuentran relativamente de acuerdo a los valores que se manejan en el mercado. Sí obviamente como en todo hay algunos pícaros que ponen precios más elevados pero eso normalmente cae cuando el turista empieza a investigar la disponibilidad en los hoteles y se da que puede conseguir algo más barato".

Por último, el funcionario provincial recalcó que se mantiene un constante diálogo con los propietarios y responsables de los emprendimientos hoteleros y gastronómicos para monitorear la situación.

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