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PRODUCCIÓN

Por los precios internacionales, creció el cultivo de trigo en Jujuy

En la zona de los valles hay plantaciones del cereal, cuya cosecha se realiza en invierno y permite optimizar el uso de los suelos.

Cosecha de trigo
Cosecha de trigo

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 02-07-2023 12:00

Por los buenos precios del commodity, en Jujuy aumentó el cultivo de trigo, que se realiza en invierno y permite optimizar el ciclo de uso de los suelos en la región de los Valles.

"Como tiene buenos precios el trigo, hay productores en la zona tabacalera que siembran y se ha hecho triguero el sector, aunque parece raro", explicó al respecto Jorge Gurrieri, referente del área productiva, en diálogo con Canal 7 de Jujuy.

En ese sentido, destacó que existen "dos potenciales compradores, en San Antonio y Pampa Blanca, donde al acopio lo tenemos".

Gurrieri recalcó que a los valores positivos se suma que "se hace cultivo de invierno, y aunque está hecho bajo riego no viene mal una lluvia porque se obtienen mejores resultados".

"De acá a dos meses o dos meses y medio va a comenzar la cosecha", expuso en cuanto a los plazos previstos dentro de la campaña de ese producto.

PÉRDIDAS EN LA PRODUCCIÓN DE POROTOS

Con relación a la producción de porotos, Gurrieri indicó que "la cosecha está en un 50% y está definido que el daño que causó la falta de lluvias es importante, hay entre un 30 y 40% de pérdida".

"Calculamos que a principio de agosto va a estar terminada la campaña de este año", precisó, recalcando que habían previsto desde hace un tiempo que se registraría una marcada baja en la cosecha por la pronunciada falta de lluvias.

"Las zonas de San Pedro, Santa Clara y El Acheral fueron las más castigadas de todas. Hay gente que no pudo terminar de sembrar", precisó.

Por último, Gurrieri sostuvo que aguardan que el fenómeno climático del Niño propicie las condiciones para que haya regularidad de precipitaciones en los meses venideros.

Porotos
Producción de porotos

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