Jujuy
GASTRONOMÍA

Llueve en Jujuy: receta fácil para preparar la tradicional tarta de dulce de leche y coco

Con pocos ingredientes y una elaboración sencilla, es una opción infalible para el mate o el café.

Tarta de coco
Tarta de coco

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 24-11-2023 16:20

La tarta de coco y dulce de leche es un clásico fácil de preparar. En Jujuy, la lluvia genera el ambiente ideal para cocinar en casa y acompañar los mates o el café de la merienda.

Los ingredientes para la masa son: 

  • 115 gramos de manteca
  • 90 gramos de azucar
  • 1 yema
  • 250 gramos de harina 0000
  • Esencia de vainilla

Para el relleno se necesita medio kilo de dulce de leche, preferentemente el repostero. La cobertura se hace con: 

  • 2 huevos
  • 250 gramos de azucar
  • 150 gramos de coco rallado

RECETA DE TARTA DE DULCE DE LECHE Y COCO: PREPARACIÓN

  • En un bowl colocar la manteca fría, cortada en cubitos, agregar el azucar y la harina y mezclar hasta formar un arenado.
  • Incorporar la yema, la esencia de vainilla y gotas de agua helada. Unir hasta formar una masa. 
  • Envolver en papel film y llevar a la heladera por 20 minutos.
  • Mientras tanto, para que se vaya hidratando el coco, en un bowl colocar los huevos, agregar el azucar, el coco y mezclar bien. Reservar.
  • Estirar la masa en la mesada enharinada y forrar una tartera de 24 cm de diametro. Pinchar con un tenedor.
  • Rellenar con dulce de leche y cubrir la superficie con la mezcla de coco.
  • Llevar a horno precalentado 180° por 40 minutos. 

Tarta de coco
Tarta de coco

AUMENTARÁ EL PAN EN JUJUY

Después de las elecciones del pasado domingo, los nuevos costos de la materia prima, esencial para la elaboración de productos panificados, comenzaron a hacerse presentes, afectando uno de los alimentos más cruciales en los hogares jujeños. 

Luis Cucchiaro, referente del Centro Industrial de Panaderos de Jujuy, compartió sus perspectivas en una entrevista con Canal 7, destacando que, debido a las importantes alzas en la materia prima. Este viernes finalmente se desarrolló la reunión para establecer la nueva lista de precios.

Cucchiaro detalló que los costos están experimentando aumentos significativos, con incrementos que oscilan entre el 30% y el 40%. Un ejemplo notorio es el precio de la bolsa de harina, que pasaría de $4.000 hace dos meses a posiblemente $10.000. Aunque aún no se ha confirmado un porcentaje exacto para el próximo ajuste de precios, se estima que rondará el 20%.

El Centro Industrial de Panaderos se reunió este viernes para evaluar la situación y finalmente dieron a conocer la lista de precios. 

precio del pan
Precio del pan

Temas relacionados