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SALUD

Salmonella en Jujuy: hay cinco niños internados y podría haber más casos

Los contagios se dieron en una delegación de menores de edad que viajaron a Salta. Cinco niños se encuentran internados.

Hospital Materno Infantil
Hospital Materno Infantil Fuente: Gobierno de Jujuy

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 05-12-2022

Las autoridades del Ministerio de Salud de Jujuy se encuentran en alerta por un posible brote de salmonelosis o fiebre paratifoidea. Por el momento hay 60 casos positivos, cinco de los niños que se encuentran internados y otros tantos bajo tratamiento ambulatorio

Así lo confirmó a Canal 7 de Jujuy el ministro de Salud, Antonio Buljubasich, quien manifestó que la cartera sanitaria continúa con la búsqueda de posibles casos.

El funcionario provincial indicó que los contagios se dieron en una delegación jujeña que viajó a la provincia de Salta. “Tenemos muchos positivos, la gran mayoría estuvieron en el mismo lugar, en el mismo momento, específicamente en un evento deportivo de hockey. Seguimos haciendo las pesquisas y enviando las pruebas el instituto Malbrán para hacer la certificación de lo que nosotros vimos”.

Por otro lado, Buljubasich aclaró que el foco de contagioso está localizado y se trabaja para hacer un bloqueo epidemiológico.

Además, el doctor Martín Caruso, médico pediatra - infectólogo, confirmó al Puente Informativo de AM 630- LW8, que dos menores de edad están internados en el sistema público de salud y otros tres en sanatorios privados.

“Tenemos chicos que están cursando la enfermedad con fiebre persistente, malestar general, cefalea, algunos con vómitos y diarrea. Tenemos la sospecha clara de que estamos ante un tipo de salmonella”, especificó el profesional. 

“El período de incubación de la enfermedad puede durar unos 7 días, generalmente aparece la fiebre y después se suman síntomas digestivos”, agregó. 

La salmonelosis es una enfermedad transmitida por el agua y por los alimentos contaminados por bacterias del género Salmonella que suelen vivir en los intestinos de animales y humanos y que se liberan mediante las heces.

La enfermedad puede provocar síntomas como fiebre continua, cefalea, vómitos, dolor abdominal, malestar general, anorexia, diarrea o estreñimiento y tos sin flema en los primeros días.

La presentación de este cuadro puede ocurrir entre 1 y 10 días después del consumo de agua o alimentos contaminados, requiriendo internación en su fase más aguda.

Para prevenir esta enfermedad, es clave consumir alimentos seguros y de calidad lo que se garantiza desde la compra y posterior manipulación, cocción y conservación.

Estudio-análisis
Estudio-análisis

Para tener en cuenta

  • Mantener la higiene durante la manipulación y consumo de alimentos
  • Lavarse las manos: antes de manipular alimentos, durante su preparación y después de manipular huevos y carnes. También antes de comer y después de ir al baño, cambiar pañales, tocar la basura, sustancias químicas para limpiar o animales
  • Desinfectar todas las superficies y elementos usados en la preparación de alimentos
  • Proteger las áreas de la cocina de insectos, plagas, mascotas y otros animales
  • Mantener los alimentos cubiertos o en recipientes cerrados
  • Separar alimentos crudos y cocidos. Conservarlos en recipientes diferentes y en la heladera, ubicando los crudos en la parte inferior
  • Usar utensilios distintos como cuchillos y tablas para cortar o manipular carne, pollo y pescado
  • Cocinar completamente los alimentos especialmente las carnes y huevos. Para carnes rojas y pollo atender que los jugos sean claros, no rosado
  • Preferir huevos frescos en su período de aptitud (ver fecha de vencimiento), de productores que aplican buenas prácticas en el manejo de las granjas
  • No partir huevos en los bordes de los recipientes donde vayan a ser batidos y emplear el elemento únicamente para esa operación
  • No separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo
  • Evitar comer huevos crudos o alimentos donde el huevo no esté completamente cocido. Evitar preparar y consumir mayonesas caseras, optar por las marcas comerciales
  • Mantener los alimentos a temperatura segura. Una vez preparados no deben permanecer más de dos horas a temperatura ambiente
  • Descongelar los alimentos dentro de la heladera en recipientes con tapa
  • Consumir siempre agua segura: en caso de no contar con red de agua segura, desinfectar el agua que se utiliza para beber y preparar alimentos mediante el proceso de ebullición (hirviendo al menos durante un minuto) o agregar 3 gotas de lavandinas por cada litro de agua
  • Lavar siempre con agua segura frutas y verduras, especialmente si se comen crudas
  • Consumir jugos, helados, hielo y bebidas elaboradas con agua segura
  • Consumir leche y sus derivados debidamente pasteurizados.
  • Descartar alimentos enlatados con óxido, hinchados o golpeados
  • Cerrar siempre los cestos de basura que deben estar alejados del sector de preparación de alimentos
  • Evitar consumir alimentos cuyas prácticas de manipulación y conservación sean no seguras o sean dudosas
  • Toda persona que, por su actividad, esté o pudiera estar en contacto con alimentos en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos o sus materias primas debe contar con el Carnet de Manipulador de Alimentos vigente.

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