En el arranque de noviembre, los precios de los alimentos se aceleraron. En la última semana, subieron 3,4%, el segundo registro más alto desde la devaluación de mediados de agosto. Estos datos reflejaron un alza de 2,6 puntos porcentuales con respecto a los siete días previos. Con ese resultado, la inflación en alimentos acumula un alza de 8,1% promedio en las últimas cuatro semanas.
Los datos se desprenden del relevamiento semanal de la consultora LCG, que también indicó que los precios de alimentos presentaron un incremento del 10% de punta a punta en el mismo período.
Según las estimaciones privadas, el IPC de octubre no superará los dos dígitos -a diferencia de agosto y septiembre-. Por su parte, la Secretaría de Política Económica difundió el índice de inflación semanal registrada entre el 23 y 29 de octubre fue de 2,2%.
Para el Gobierno, la evolución de precios acumulada se ubicó en 9,3% promedio en octubre.
Cuánto aumentaron los alimentos en el inicio de noviembre 2023
En la última semana, los condimentos y productos alimenticios fueron los productos que más aumentaron, con un alza de 4,5%. El podio se completó con el aceite (4,4%) y los panificados (4,4%).
Según la consultora LCG, cuatro de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal, que fue del 3,4%.
Cuánto aumentaron los alimentos en el último mes
En las últimas cuatro semanas, de acuerdo con el relevamiento, los alimentos presentaron un incremento promedio de 8,1%. En tanto, los productos de la canasta subieron 10% medido de punta a punta en el mismo período.
A lo largo de las últimas cuatro semanas, cinco de las 10 categorías relevadas mostraron subas superiores al promedio que fue del 8,1% y las demás se ubicaron por encima del 4,2%. Por otro lado, el aumento de la carne explicó el 28% de la inflación mensual.
Según LCG, las variaciones mensuales de precios fueron las siguientes:
- Comidas listas para llevar: 14,6%;
- Frutas: 14,5%;
- Azúcar: 10,5%;
- Aceites: 10,4%;
- Pan, cereales y pastas: 8,4%;
- Carnes: 7,3%;
- Lácteos y huevos: 7,2%;
- Condimentos y otros productos alimenticios: 6,9%;
- Verduras: 6,1%;
- Bebidas e infusiones: 4,2%;
Fuente: Todo Noticias