Nacionales

Nación destrabó parcialmente la exportación de carne y amplió los cortes populares

El anuncio fue realizado luego de una reunión entre el Gobierno y referentes de la agroindustria.

cortes-de-carne-
cortes-de-carne-

22-06-2021 14:56

El Gobierno de la Nación presentó el plan para aumentar la producción de carnes y ampliar los cortes populares a precios accesibles. Durante una reunión en Casa de Gobierno, las autoridades acordaron la reapertura gradual de exportaciones, la puesta en marcha de un programa ganadero y la extensión de la oferta de cortes.

Los puntos claves del anuncio realizado por el ministro de Producción, Matías Kulfas, y el titular de Agricultura, Luis Basterra:

1. EXPORTACIONES

Reapertura gradual de las exportaciones: Se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020. Rige hasta el 31 de agosto.

Transitoriamente no podrán exportarse determinados cortes

Hasta el 31 de diciembre no se podrá vender al exterior: media res, cuartos con huesos y 7 cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).

Monitoreo coordinado sobre el tema

Se crea una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.

Mayor fiscalización

Se profundizarán los controles sobre el sector exportador.

Nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.

2. PLAN GANADERO

En los próximos 30 días se pondrá en marcha el Plan Ganadero

La elaboración está a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca

Los principales puntos de este programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica

El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3,2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.

3. SE AMPLÍA EL ACUERDO POR CORTES A PRECIOS BAJOS

Se extiende a todos los días de la semana las ofertas de cortes a precios accesibles.

Los precios son hasta 45% más bajos que los valores actuales. Los cortes son:

- Tira de asado - $359 x kg.

- Vacío - $499 x kg.

- Matambre - $549 x kg.

- Cuadrada / Bola de lomo - $515 x kg.

- Tapa de asado - $429 x kg.

- Carnaza - $379 x kg.

- Falda - $229 x kg.

- Roastbeef - $409 x kg.

- Espinazo* - $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).

- Carne picada* - $265 x kg.

- Paleta - $485 x kg.

Se fortalece el Mercado Federal Ambulante

Se amplía el alcance. Se incrementará la presencia del Mercado, con más puntos de venta en el AMBA y en distintas aglomeraciones urbanas del país.

Las carnicerías móviles del Mercado Federal Ambulante comercializan los siguientes cortes envasados al vacío:

- Tira de asado - $349 x kg.

- Carnaza - $369 x kg.

- Cuadrada - $499 x kg.

- Roastbeef - $399 x kg.

Temas relacionados Nacionales Principal