Nacionales
PARA COCINAR

Recetas fáciles de locro y pastelitos para el 25 de Mayo

Imposible imaginar la fecha patria sin un locro, una carbonada, unas buenas empanadas o unos pastelitos con dulce.

locro
locro

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 25-05-2023 08:00

Cada 25 de mayo, las comidas típicas de la época colonial dicen presente. En los actos escolares nunca faltan sobre el escenario los vendedores de empanadas, pastelitos y mazamorra. Y ese día, además, es tradición en las familias argentinas comer desde locro o carbonada, hasta tomar chocolate caliente, con churros.

Te dejamos la receta e ingredientes para preparar un Locro (6 a 8 porciones) para el 25 de Mayo:

  • 250 grs. de porotos blancos
  • 250 grs. de maíz blanco partido
  • 1 chorizo colorado
  • 1 chorizo criollo
  • Cuerito de cerdo
  • Pechito de cerdo
  • Falda
  • 200 grs. de panceta
  • 3 cebollas
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1 puerro
  • 1/2 calabaza
  • 1/2 morrón rojo (para la salsita)
  • Condimentos: sal, pimienta, comino, pimentón, ají molido, orégano

Preparación:

1) Preparar los ingredientes. Las carnes cortadas en trozos pequeños, las verduras en rodajas bien bien finitas, la calabaza en cubos y los porotos y el maíz remojados desde la noche anterior.

- SUSCRIBITE GRATIS -

2) Desgrasar el chorizo y el cuerito en una olla y el chorizo colorado en otra. Hay que dejarlo hervir 10 ó 15
minutos.

3) El locro blanco, atención, primero hay que ponerlo en una olla a fuego lento con la panceta hasta que largue parte de su grasa. Luego agregar aceite de oliva si hace falta y saltear ahí la cebolla, el puerro y la cebolla de verdeo. Luego, agregar maíz y porotos y cubrir con agua. Tapar y dejar cocinar una hora y media en una olla común (revolviendo de vez en cuando y viendo si le falta más agua).

4) Luego de la hora y media de cocción, agregamos la calabaza cortada en cubos, más agua y los condimentos. Tapamos y repetimos el tiempo. Sí, otra hora y media pero ahora hay que revolver bastante seguido para que no se pegue.

5) ¿Una salsa? Picar un morrón, una cebolla de verdeo y un cebolla común. Agregar bastante ají molido, pimentón y orégano. Cocinar a fuego lento en bastante aceite de oliva hasta que uno note blanda la cebolla.

6) 10 minutos antes de servir, agregar la calabaza rallada y cocinar. Esto último es para cumplir la función
de espesarlo. Servir con la salsa encima y la parte verde de la cebolla de verdeo picada.

Pastelitos para el 25 de Mayo

Ingredientes para hacer la masa para dos docenas:

  • 500 grs. de harina 0000
  • 100 grs. de manteca
  • 250 cc. de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 cdta. de jugo de limón

Para hojaldrar

  • Manteca o margarina c/n
  • Almidón de maíz c/n

Relleno:

  • 125 grs. de dulce de membrillo
  • 125 grs. de dulce de batata

Preparación:

1) Arenar el harina y la manteca con las manos. Una vez integrados los dos productos, agregamos agua de a poco e vamos mezclando. Sumamos jugo de limón, y mezclamos bien. No hace falta amasar. Envolvemos en papel film y llevamos eol bollo media hora a la heladera.

2) Sacamos el bollo de la heladera y lo estiramos. Cuando la tengamos bien
extendida, la vamos a pintar con manteca o margarina derretida, y por encima vamos a espolvorear maicena.

3) Ahora doblamos en tres como un libro, la volvemos a estirar y pintamos nuevamente con manteca y espolvoreamos con maicena. Pero está esta vez la vamos a enrollar y volver a estirar.

4) Por último, la estiramos hasta lograr un espesor medio y recortamos los bordes para exponer el hojaldre y que todos los
pastelitos queden crocantes.

5) Cortamos cuadrados de más o menos 5 centímetros de lado. Colocamos un trozo de dulce en un cuadradito de masa, pintamos por el borde con agua como una empanada, y colocamos con otro cuadradito de
masa en diagonal. Y final: Cerramos pellizcando las esquinas.

6) ¿La cocción? Vamos a usar 2 temperaturas. Primero, ponemos el aceite a fuego medio, unos 140° y llevamos los pastelitos unos dos minutos más o menos. Cuando pasó este tiempo, subimos el fuego a 180-200° y los dejamos hasta dorar. Los sacamos, los pasamos por un papel absorbente, los pintamos con almíbar y ya están listos para la mesa.

Temas relacionados