Salud

“En Jujuy hay mayor cantidad de personas con exceso de peso que en el promedio del país”

Las cifras alertan sobre la realidad nutricional de la región NOA y en especial de la provincia.

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29-10-2021 06:48

La sanción de la ley de Etiquetado Frontal de Alimentos en Argentina puso en debate las políticas públicas y las cifras vinculadas a la obesidad y el sobrepeso que dan cuenta de la realidad nutricional en las distintas zonas del país.

Al respecto, Jorge Martínez, licenciado en nutrición, docente jujeño e investigador del Conicet, en diálogo con LW8 sostuvo que el mundo vive "una pandemia de sobrepeso y obesidad". La nación no está exenta de ello y en la región del NOA la situación es particularmente preocupante, porque "en los últimos 15 años se ha duplicado la prevalencia" de estas condiciones.

Al poner el foco en la provincia, el panorama se agrava aun más, explicó Martínez. "En Jujuy hay mayor cantidad de personas con exceso de peso que en el promedio del país, según datos de la cuarta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo", detalló.

En cuanto a las causas, el especialista indicó que es multifactorial. "Puede estar ligado al tipo de dieta y al precio de los alimentos, porque en general los más saludables, los frescos como la carne, los lácteos, las frutas y las verduras, tienen elevado precio en comparación con los refinados como el arroz, los fideos, el azúcar y el aceite que generalmente dan más saciedad", desarrolló.

El nutricionista destacó que, a partir de las cifras actuales, se puede establecer que existe "en el NOA una doble carga de malnutrición", porque hay un importante registro de personas con bajo peso en relación a otras regiones y en simultáneo hay hombres, mujeres y niños con elevado porcentaje de sobrepeso y obesidad.

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LEY DE ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS

"Esta ley viene a ser parte de la solución", analizó Martínez en cuanto a la flamante normativa aprobada en la Cámara de Diputados de la Nación. "El trasfondo de esta ley tiene 4 o 5 años, es la unión de 19 proyectos que fueron unificados en el Senado, se le dio media sanción y después de un año se aprobó la ley de Alimentación Saludable cuyo componente más llamativo y visible va a ser el Etiquetado Frontal de Alimentos", precisó.

"Esta estrategia es latinoamericana, surge en Chile y se nutrió con experiencias de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), de México y de Uruguay. Se concluyó que era el mejor sistema para implementar en este momento, basado en la evidencia científica actual", evaluó.

¿Qué impacto concreto puede tener la norma? "Esta ley no va a venir a solucionar nada si no es complementada con educación alimentaria y nutricional y con una política seria en actividad física", apuntó el especialista y sumó que tampoco habrá salida "si los alimentos disponibles y de menor valor son los refinados y ultrarefinados y si no se reducen los impuestos de los alimentos con mejores características nutricionales".

"Es un paso chiquito, es importante pero necesitamos seguir militando para mejorar la calidad alimentaria de todo el país", finalizó.

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