Tabaco

La Cámara del Tabaco procura un plan integrado para los Pequeños Productores

El presidente Pedro Pascuttini, señaló la necesidad de una cobertura que contemple todo el circuito de producción del tabaco.

PASCUTTINI-TABACO
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29-11-2019 14:19

El titular de la Cámara del Tabaco, Pedro Pascuttini señaló la necesidad de trazar un plan integrado que contemple la cobertura y el apoyo a pequeños productores en el circuito completo de producción de tabaco, y resaltó que debe ser tratado con seriedad.

Pascuttini indicó que el productor debe ser acompañado “desde que sacó la última hoja, el volteo de los rastrojos, la preparación del suelo, semillas y todo lo que sigue, pasando por los fertilizantes y también la mano de obra, estufado, hasta la última hoja que entrega en el acopio”.

En ese sentido, resaltó que debe ser un trabajo mancomunado de quienes conforman la Unidad Coordinadora. “Se debe hacer como la Cámara está acostumbrada: planificado, programado y en los plazos previstos”, indicó

“La Cámara viene advirtiendo esto”, señaló el titular que indicó además que “es necesario redefenir los destinos del 20%, para la evolución de todos los productores, en especial a los pequeños productores, el más débil y el que necesita una atención más cercana”.

Por otro lado, el presidente de la Cámara hizo referencia a la delicada situación que atraviesa el sector tabacalero. “Si los índices señalan que el sector no está bien, estamos obligados como dirigentes a corregirlo”, explicó y resaltó que “el primero y último en tener la palabra es el productor y va a seguir siendo el productor”.

Resaltó además la urgencia de atender las necesidades del productor “para volver a tomar el camino decidido de liderazgo”.

LA PROBLEMÁTICA DE LA COMERCIALIZACIÓN

Pedro Pascuttini hizo referencia además a la comercialización del tabaco, que la calificó como el principal problema que tiene hoy el productor tabacalero.

El presidente de la Cámara se cuestionó por qué "si hay demanda de tabaco, no lo vamos a poder vender" y señaló la necesidad de buscar las condiciones internacionales para mejorar la competitividad.

En este sentido indicó que se deben implementar los cambios necesarios para corregir los costos, recuperar hectáreas para la producción y que los beneficios lleguen al productor.

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