FÚTBOL

Zapla perdió el partido de ida por la final de la Zona Norte del Federal Amateur

Talleres de Metán se impuso por 2 a 1 en Salta. La definición será el próximo domingo en Palpalá.

Zapla
Zapla

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 28-01-2024 21:24

Altos Hornos Zapla cayó por 2 a 1 frente a Club Deportivo Talleres de Metán por el partido de ida de la final de la Región Norte del Torneo Regional Federal Amateur 2023-2024.

Fredy Ares abrió el marcador para los locales a los 17 minutos de la primera mitad aún con un Altos Hornos Zapla que tuvo sus llegadas.

En el complemento, a los 11 minutos Jesús Guaymas convirtió el empate tras la asistencia de Julián Ramírez.

Luego, a los 27 minutos, Cristian Farías cambió penal por gol para Talleres y sentenció el resultado del marcador.

El encuentro de vuelta será el próximo domingo 4 de febrero con horario a confirmar en Palpalá. Zapla recibirá en el estadio Emilio Fabrizzi a Talleres para definir el campeón de la Región Norte del Torneo Regional.

Puede ser una imagen de 6 personas, personas jugando al fútbol, personas jugando al fútbol y césped

HISTÓRICO: SE VOLVERÁ A JUGAR UN PARTIDO POR UN ERROR DEL VAR

En una decisión histórica, la Federación de Fútbol de Bélgica ordenó la repetición de un partido de la liga de primera división de este país entre el Anderlecht y el Genk, disputado el pasado 23 de diciembre, para enmendar un error que cometieron el VAR y el árbitro de ese encuentro, que quedará anulado.

La decisión, sorpresiva en el mundo del fútbol, responde a una demanda presentada por el Genk, que acabó perdiendo el partido por 2-1, y que denunció una mala aplicación del reglamento en un penal a su favor que acabó en gol pero que el árbitro del encuentro, Nathan Verboomen, ordenó anular, con 0-0 en el marcador.

Desde qué minuto se comenzará a jugar el partido anulado en Bélgica

En un comunicado, el Genk anunció, como club perjudicado, la decisión del comité disciplinario de la federación fútbol de repetir el partido, que deberá ser reanudado desde el momento del error, alegando que Verboomen se equivocó "en la aplicación del reglamento" y ello "influyó en el desarrollo del partido", ya que el fallo tampoco fue corregido desde la sala VAR de videoarbitraje.

Cuál fue el error que llevó a una decisión histórica

La polémica surge por una invasión de área cuando el jugador del Genk Bryan Heynen lanzó el penal: el arquero del Anderlecht, Kasper Schmeichel, logró detener la pena máxima sin ser capaz de bloquear la pelota, y el rebote lo capturó otro atacante del equipo rival, Yira Sor, que remató y marcó en segunda instancia.

Sin embargo, el gol quedó anulado porque Sor había entrado al área antes de tiempo, y el árbitro dio la pelota al Anderlecht para que reanudara el juego mediante un tiro libre indirecto.

El error radica en que ni el árbitro de campo y ni el réferi de la sala VAR apreciaron que, antes del lanzamiento, también había invadido el área un jugador del Anderlecht, Yari Verschaeren, lo que debería haber obligado a repetir la pena máxima a favor del Genk.

El reglamento establece que, si un penal termina en gol, debe repetirse cuando un jugador del equipo atacante y otro del equipo defensor invaden el área antes de tiempo.

En un primer momento, el departamento de árbitros de la Federación de Fútbol de Bélgica decidió, el 8 de enero, que no había motivos para repetir el partido, al considerar que se trató de un error arbitral "en la apreciación de un hecho del juego" y no "en la aplicación de las reglas del juego", según recogió la agencia de noticias Belga.