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Jujuy produce vinos malbec con uvas que se cultivan a más de 3 mil metros de altura

En el Día Mundial del Malbec, se revaloriza la producción jujeña en la Quebrada de Humahuaca.

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17-04-2022 12:30

Como cada año, este 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec, la cepa de vinos argentina por excelencia y que en Jujuy tiene la característica de ser cultivada a más de 3000 metros de altura sobre el nivel del mar.

"Esta variedad se expresa con toda la potencia de la pachamama dando como resultado vinos frescos, especiados y frutales", expresaron al respecto desde Turismo de la provincia, agregaron que "en Jujuy el malbec es un fiel reflejo de nuestra pasión por innovar y descubrir la diversidad de nuestro suelo".

Asimismo, hicieron hincapié en que Jujuy cuenta con "viñas y bodegas a más de 3.000 metros de, inmersas en pequeños poblados, con una gastronomía genuina y deliciosa a base de productos locales".

También te puede interesar: Harán un estudio de la región vitivinícola de Jujuy para elevar la calidad del vinoVerónica Sato, Secretaria de Vitivinicultura de Jujuy, anunció a finales del 2021 que avanzan en establecer una «Ruta del Vino» en la zona de la Quebrada de Humahuaca atento al crecimiento de productores que apostaron a este sector.

«La vitivinicultura comenzó a tomar fuerzas y a crecer en la zona de la Quebrada de Humahuaca. Esto se debe a que tenemos un clima y un ambiente para poder producir», había remarcado la funcionaria.

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Según comentó Sato, existen actualmente aproximadamente 14 bodegas instaladas en la zona de la Quebrada jujeña y prevén que otros emprendedores se instalen para incrementar la producción en Jujuy. «Lo difícil es la inversión inicial que es muy grande pero hay buenas condiciones para desarrollar la actividad en la provincia», fundamentó la Secretaria.

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Sato detalló que en Jujuy hay una amplia variedad de cepas. «Hay algunas muy nuevas que están en período de prueba, tenemos variedad para ofrecer distintos vinos. Es muy pronto para decir cuál específicamente es mejor en las condiciones de la provincia pero hay algunas que han dado muy buenos resultados como Tanat y Malbec», aseguró.

En cuanto a la comparación de vinos con otras regiones de Argentina, la secretaria de Vitivinicultura precisó que pueden no ser los mismos sabores pero argumentó que en Jujuy hay una particularidad que la radiación solar aporta. «Tenemos vinos de altura, una distinción muy especial», sostuvo y especificó que «esto permite tener vinos más oscuros», comentó.

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