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Cultivarán una cepa de vino francesa en Purmamarca

Se trata de una iniciativa en la Quebrada de Humahuaca que prevé el desarrollo de una cepa que por ahora solo tiene éxito en Burdeos (Francia).

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01-11-2021 15:53

Verónica Sato, secretaria de vitinicultura de Jujuy, dialogó con Somos La Mañana (Canal 7) y explicó que además de apuntar a mejorar la calidad del vino que se produce en la provincia están incorporando una variedad nueva de origen francés.

“Están incorporando nuevas variedades que antes no había en Jujuy como la variedad Petit Verdot en Purmamarca”, sostuvo la funcionaria. Esta variedad se encuentra solo en Burdeos (Francia) y recientemente incursionan en llevarla a otras partes del mundo, entre ellas Purmamarca.

Cabe mencionar que actualmente conforman el equipo que contribuirá a llevar adelante un estudio de geología, geomorfología y edafología de la región vitivinícola de Jujuy. Esta actividad es financiada por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

“Si bien en la Quebrada de Humahuaca no tenemos mucha superficie para expandirnos, tenemos mucho para crecer en la calidad y el posicionamiento de vinos de altura y de extrema altura”, señaló.

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En cuanto al estudio que respalda el BID, Sato sostuvo: “Hemos armando un equipo para hacer este estudio que dará avales científicos a la calidad del terroir”. La funcionaria explicó que en primera instancia estaba destinado solo a tres regiones y por medio de un convenio lograron la inserción de la provincia de Jujuy y el financiamiento correspondiente. Esta instancia permitirá no solo potenciar la producción sino también dotará de normas sanitarias a los cultivos de la región y consecuentemente protegerá las plantaciones.

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