Las tortillas rellenas jujeñas conquistan y enamoran a quien las pruebe, ricas, económicas y al paso, no hay como poder disfrutarlas junto con un api o un un rico mate. Te dejamos una pequeña y simple receta, para que puedas disfrutar una tortilla rellena en tu casa este día fresco y nublado.
Ingredientes
Para la masa
- 300gr harina común
- 60gr grasa de vaca
sal a gusto y una pizca de bicarbonato
agua tibia (entre 150 y 180cc) - Para el relleno
- Jamón /queso /tomate /salame /choclo
Procedimiento
Preparamos una sal muera con el agua y la sal. A la harina con la pizca de bicarbonato le agregamos la grasa en estado liquido (1min al microondas) y se integra, agregamos la sal muera de a poco (vamos viendo qué cantidad de agua pide la masa).
Amaso hasta lograr una masa blanda y lisa (tipo pizza), se deja reposar por lo menos 30 minutos mínimo. Dividimos en bollitos del tamaño que nos guste, se estira con palote dándole forma circular y se rellena a gusto: con jamón y queso, salame, tomate, o con lo que más te guste.
Repulgamos y se cocina a la parrilla a fuego medio de un lado y del otro. Vamos dando vuelta la tortilla varias veces en la parrilla para su cocción pareja.
TIPS: podés doblar la masa como si fuera un hojaldre, pero sin sumarle manteca o grasa entre capas, solo hacer los pliegues y amasarlo con el palote.