Jujuy
RECETA

Cómo hacer tortilla rellena a la parrilla, un clásico jujeño

Mirá la receta de esta exquisitez y disfrutá de esta jornada nublada y fresca.

Tortillas de Purmamarca
Tortillas de Purmamarca Somos Jujuy

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 10-04-2024 11:18

Las tortillas rellenas jujeñas conquistan y enamoran a quien las pruebe, ricas, económicas y al paso, no hay como poder disfrutarlas junto con un api o un un rico mate. Te dejamos una pequeña y simple receta, para que puedas disfrutar una tortilla rellena en tu casa este día fresco y nublado.

Ingredientes

Para la masa

  • 300gr harina común
  • 60gr grasa de vaca
    sal a gusto y una pizca de bicarbonato
    agua tibia (entre 150 y 180cc)
  • Para el relleno
  • Jamón /queso /tomate /salame /choclo

Procedimiento

Preparamos una sal muera con el agua y la sal. A la harina con la pizca de bicarbonato le agregamos la grasa en estado liquido (1min al microondas) y se integra, agregamos la sal muera de a poco (vamos viendo qué cantidad de agua pide la masa). 

Amaso hasta lograr una masa blanda y lisa (tipo pizza), se deja reposar por lo menos 30 minutos mínimo. Dividimos en bollitos del tamaño que nos guste, se estira con palote dándole forma circular y se rellena a gusto: con jamón y queso, salame, tomate, o con lo que más te guste.

Repulgamos y se cocina a la parrilla a fuego medio de un lado y del otro. Vamos dando vuelta la tortilla varias veces en la parrilla para su cocción pareja.

TIPS: podés doblar la masa como si fuera un hojaldre,  pero sin sumarle manteca o grasa entre capas, solo hacer los pliegues y amasarlo con el palote.

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