Jujuy
SEQUÍA

Hay menor producción de stevia por la sequía en Jujuy

Desde el sector productivo indicaron que fue un año atípico ya que fue bastante seco. La perspectiva de este año es que aumente nuevamente la producción.

stevia
stevia

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 14-03-2023 13:33

La sequía es un problema que sigue afectando a la producción de frutas y verduras y por lo tanto los productores esperan las lluvias que podrían alivianar este gran problema

Ernesto Pozo, ingeniero habló con Canal 7 de Jujuy y explicó que la sequía afectó a la producción de stevia y moringa. "Este año fue bastante seco, los que cultivamos stevia sentimos mucho la disminución de precipitación ya que es un cultivo que necesita un milimetraje importante para su desarrollo y crecimiento", aseveró el ingeniero que definió este año como atípico.

"Se tradujo en menores rendimientos por superficie de este vegetal", pero aclaró que la perspectiva este año es seguir creciendo en su producción "ya que es un cultivo natural". 

stevia
stevia

"Ayuda a sobrellevar enfermedades importantes y actualmente es muy requerido ya que se hacen muchos productos en base a los que es la materia prima como edulcorantes, jabones, etc ya que aprovechan las propiedades del vegetal", comentó Pozo sobre el gran uso del cultivo.

En cambio respecto a la moringa, una especie de árbol que ayuda a tratar algunos trastornos estomacales, como la constipación, la gastritis y la colitis ulcerosa, relató que no fue afectado completamente ya que es un producto resistente a la sequía, "igualmente se hizo sentir el bajo nivel de precipitación".

moringa
moringa

Temas relacionados Jujuy sequía