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Qué es la papa del aire, un alimento jujeño recomendado para diabéticos y celíacos

Se trata de un producto que se comercializa a bajo costo en Jujuy. Es apto para celiacos, diabéticos, previene el envejecimiento, posee antioxidantes y vitaminas.

Papa-del-Aire
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11-05-2021 22:00

Jujuy se caracteriza por poseer distintas regiones que posibilitan el cultivo variado entre una zona y otra. Actualmente se busca dar difusión a un fruto de nobles características que se comercializa en la provincia a bajo costo: la papa del aire.

La papa del aire o chayote es una cucurbitácea antiguamente cultivada por las civilizaciones Mayas y Aztecas de centro América. Su cultivo se realiza principalmente por sus frutos, raíces y tallos tiernos.

Somos Jujuy dialogó con Milagro Aragón, una de las productoras de este cultivo en la provincia, quien comentó: “La naturaleza nos brinda un montón de cosas entre ellas la papa rucha, también le dicen chayote o papa del aire. Es un alimento baratísimo que no tiene almidón. Es apta para celiacos, diabéticos, personas con obesidad, tiene antioxidantes y vitaminas. Además es buena para los huesos, diente y cabellos. Además es afrodisiaca”.

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“Es la base de la alimentación de nuestros ancestros, la cultivaban mucho y hoy en día se la utiliza en Jujuy solo para alimentar a vacas y chanchos”, explicó Milagro quien además comentó que muchas personas la utilizan para hacer licuados.

Maneras de preparar Papa del Aire

Milagro detalló a Somos Jujuy que se trata de un producto que requiere el mismo tiempo de cocción que la papa convencional. “No se desarma porque no tiene almidón”, especificó.

La productora detalló: “Se hacen empanadillas, escabeche, hay muchas recetas en internet porque el gusto se lo pone uno como uno quiera. En ensaladas también se la puede utilizar, muchas veces llevan la mitad de esta papa y la mitad de la tradicional para un mismo plato”.

Producción de Papa del Aire

Además de poseer beneficios para la salud, Milagro comentó que la planta que provee la papa rucha es de fácil propagación y su reproducción se da de manera rápida.

“Una planta da cualquier cantidad y hay que ponerla en un alambrado preferentemente”, explicó Milagro.

Beneficios de consumir Papa del Aire

Conocedora del fruto que produce, Milagro comentó que posee una amplia gama de beneficios para quien la consume. Asimismo puntualizó en que es un alimento que favorece a quienes padecen diabetes.

Según la página del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la papa rucha o chayote posee un alto contenido de antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento y favorecen la circulación. Además contiene vitaminas C, A, B, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico.

Por otra parte, desde el INTA detallaron que tiene un efecto diurético y evitando la retención de líquidos. Con un alto contenido de fibra favorece los procesos digestivos y no posee grasas saturadas ni colesterol.

“Cada 100 g de fruto aporta 22,4 mg de calcio, 165 mg de potasio, 5,1 g de carbohidratos, y 1,1 g de proteínas y aminoácidos esenciales, los cuales son muy beneficiosos para la salud”, precisó el INTA en un documento llamado “LA PAPA DEL AIRE (Sechium edule) UN APORTE SALUDABLE EN LA ALIMENTACIÓN”

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