Jujuy es una de las 5 provincias argentinas con mayor superficie de héctareas plantadas de frutillas. La producción de esta fruta se concentra en la región de los Valles, que constituye una zona con un gran potencial productivo agropecuario.
Juan Carlos Marcelo dialogó con Somos Jujuy para detallar cómo es la proyección de la cosecha y cómo repercutirá en el bolsillo de los compradores de la provincia. “En el mes de agosto vamos a tener una producción récord de frutilla y va a estar más accesible para la gente”, sostuvo el productor.
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Juan Carlos comentó que manejan precios “muy buenos”. “Estamos en $1300-$1500 dependiendo de la calidad y la variedad. El año pasado habíamos arrancado en $1200”, sostuvo.
“Cada año intentamos superarnos en el tema de la producción. A esta altura estamos con todo, estamos vendiendo nuestras frutillas a Formosa, Chaco y muchas quedan en Jujuy”, señaló el productor consultado por Somos Jujuy.
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Características del cultivo de Jujuy
“Para mi gusto esta es la frutilla más dulce del país. La razón de esto es porque es una fruta que madura muy despacio y eso hace que la planta inyecte muchos azúcares a la frutilla (proceso conocido como grados Brix)”, había explicado a Canal 7 Juan Carlos Marcelo, productor del sector de Las Pampitas y El Cadillal.
Además de ser tan rica, el consumo de esta fruta otorga numerosos beneficios al organismo:
Actúa como antiinflamatorio y desintoxicante
Es beneficiosa en trastornos reumáticos, artritis y para aquellos que presentan ácido úrico alto
Favorece el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños
Es aconsejable para personas con diabetes, ya que cuenta con fibra soluble que facilita la absorción de carbohidratos y contribuye a mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre
Es un excelente anticoagulante y útil en la formación de glóbulos rojos y blancos
Es favorable para reducir el estrés, el estreñimiento, la hipertensión y el colesterol alto