La provincia de Jujuy es una de las 5 jurisdicciones con mayor cantidad de hectáreas con frutillas plantadas. Esta producción se concentra en la zona de los valles y durante los meses de agosto y septiembre concentra la venta de esta fruta.
Tal como anunciaron en Somos Jujuy hace algunas semanas, la producción récord que hubo este año en torno a la frutilla impactaría en el precio disminuyendo su valor. Finalmente esto se comenzó a percibir en la comercialización por mayor y menor con la caída abrupta del precio del cajón que pasó de costar $2000 pesos en un principio a venderse entre $600 y $700.
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Carlos Lara, periodista agropecuario de Somos Jujuy, explicó que hubo un descenso abrupto. “El cajón que costaba hace pocos días $1000, desde ayer en Perico se vende a $600 y $700”, sostuvo. Además aseguró que esto se debe a que comienzan a cosechar la frutilla y deben comercializarla de manera rápida para evitar pérdidas.
Esta producción se produce, según explicó Lara como especialista agropecuario, por el registro de “días fríos” que tuvo esta producción. Por consiguiente, ahora aumenta la temperatura y se acelera la producción.
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Somos Jujuy también dialogó con Matías, un vendedor del mercado de abasto de San Salvador de Jujuy, quien detalló que cuando comenzó la temporada de frutillas el cajón rondaba los $2000 mientras que ahora pueden conseguirlo a $600.
De esta manera, el precio de la frutilla cae en estos días y se comercializa a aproximadamente $200 el kilo.
Denuncias por engaños con la venta de frutillas
Cabe mencionar que llegaron a Somos Jujuy y LW8 quejas sobre la comercialización de frutillas. Muchos usuarios comentan que descubrieron irregularidades en torno al peso correcto del kilo cuando compran en la calle.
Características del cultivo de Jujuy
“Para mi gusto esta es la frutilla más dulce del país. La razón de esto es porque es una fruta que madura muy despacio y eso hace que la planta inyecte muchos azúcares a la frutilla (proceso conocido como grados Brix)”, había explicado a Canal 7 Juan Carlos Marcelo, productor del sector de Las Pampitas y El Cadillal.
Además de ser tan rica, el consumo de esta fruta otorga numerosos beneficios al organismo:
Actúa como antiinflamatorio y desintoxicante
Es beneficiosa en trastornos reumáticos, artritis y para aquellos que presentan ácido úrico alto
Favorece el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños
Es aconsejable para personas con diabetes, ya que cuenta con fibra soluble que facilita la absorción de carbohidratos y contribuye a mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre
Es un excelente anticoagulante y útil en la formación de glóbulos rojos y blancos
Es favorable para reducir el estrés, el estreñimiento, la hipertensión y el colesterol alto