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Por primera vez, productores de Rinconada enviaron una tonelada de quinoa a Buenos Aires

Emprendedores de Nuevo Pirquitas realizaron el proceso de acopio, negociación y facturación para concretar el envío.

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29-10-2021 15:15

La Granadeña, un proyecto de Rinconada financiado por el Programa de Inserción Económica de Productores Familiares del Norte Argentino (Procanor), realizó su primer envío de quinoa, informó el Ministerio de la Producción.

Tras un intenso trabajo con el equipo técnico de la Secretaría de Desarrollo Productivo, la firma logró concretar el envío de 1000 kilos de quinoa con trazabilidad, RNE y RNPA a un distribuidor de Buenos Aires.

"Este logro es fruto de una gestión comercial de los productores, quienes con sus propias herramientas, acopiaron, negociaron, procesaron y emitieron factura", detallaron desde la cartera dirigida por Exequiel Lello Ivacevich.

En cuanto al proyecto, Patricia Ríos, la secretaria de Desarrollo Productivo, explicó que "inició a fines de 2018, con un trabajo de articulación interinstitucional entre la Secretaría, la Comisión Municipal de Mina Pirquitas, la comunidad indígena Nuevo Pirquitas y los productores quinoeros de la jurisdicción".

"De esta labor resultó un proyecto formulado que abordó la cadena de valor de la quinoa en sus tres eslabones: producción primaria, agregado de valor y comercialización", afirmó la funcionaria.

LA QUINOA Y SUS PROPIEDADES

La quinoa contiene un alto porcentaje de fibra y tiene unos de los mayores aportes proteicos de los cereales populares. Asimismo, tiene un índice glucémico bajo, lo que la convierte en una aliada para las personas que padecen de diabetes o que simplemente no quieren consumir altas cantidades de hidratos de carbono.

Posee un alto nivel de proteínas, hasta un 23%, y está compuesta por minerales como el calcio, hierro y magnesio, sin dejar a un lado vitaminas C, E, B1 B2 y niacina. Además, su contenido en grasa es rico y saludable, abundante en omega 6 junto a sus aminoácidos que impulsan al desarrollo del cerebro.

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) declaró al año 2013 como el año de la quinoa, tratando de impulsar el consumo por sus grandes propiedades para la salud. Sus principales países productores son Ecuador, Bolivia y Perú. La producción se multiplicó en los últimos años dada su demanda a nivel mundial.

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