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SALUD

Salmonella Jujuy: dieron de alta a una niña que tenía un cuadro severo y estaría controlado el brote

El ministro de Salud Anotnio Buljubasich explicó que los casos surgieron luego de un viaje a un evento deportivo en Salta.

Hospital Materno Infantil
Hospital Materno Infantil Fuente: Gobierno de Jujuy

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 14-12-2022 10:00

Días atrás hubo preocupación en la población por un posible brote de salmonella en Jujuy. El ministro de Salud, Antonio Buljubasich habló en el programa de “La Primera Hora” por AM630 y explicó que los casos surgieron luego de una viaje a la provincia de Salta y los niños contagiados evolucionaron favorablemente.

“No tenemos la absoluta certeza pero si la sospecha de que este brote viene de una provincia vecina. Hubo un gran evento deportivo en donde asistieron muchos niños de varias provincias del norte. Tuvimos comunicación con Ministerios vecinos, por lo que sabemos que niños de Catamarca y La Rioja registraron cuadros similares”, explicó Buljubasich.

El funcionario aseguró que por este brote hubo más de 60 casos en la provincia de los cuales, 5 niños fueron internados. “Con muy buena evolución por suerte, practicamente todos los niños están dados de alta. Había una niña que hizo un cuadro severo, pero fue controlado y en el día de ayer fue dada de alta”, especificó el ministro de Salud.

¿CÓMO SE CONTAGIA LA SALMONELOSIS?

La salmonelosis es una enfermedad transmitida por el agua y por los alimentos contaminados por bacterias del género Salmonella que suelen vivir en los intestinos de animales y humanos y que se liberan mediante las heces.

La enfermedad puede provocar síntomas como fiebre continua, cefalea, vómitos, dolor abdominal, malestar general, anorexia, diarrea o estreñimiento y tos sin flema en los primeros días.

La presentación de este cuadro puede ocurrir entre 1 y 10 días después del consumo de agua o alimentos contaminados, requiriendo internación en su fase más aguda.

Para prevenir esta enfermedad, es clave consumir alimentos seguros y de calidad lo que se garantiza desde la compra y posterior manipulación, cocción y conservación.

LOS CUIDADOS PARA TENER EN CUENTA

  • Mantener la higiene durante la manipulación y consumo de alimentos
  • Lavarse las manos: antes de manipular alimentos, durante su preparación y después de manipular huevos y carnes. También antes de comer y después de ir al baño, cambiar pañales, tocar la basura, sustancias químicas para limpiar o animales
  • Desinfectar todas las superficies y elementos usados en la preparación de alimentos
  • Proteger las áreas de la cocina de insectos, plagas, mascotas y otros animales
  • Mantener los alimentos cubiertos o en recipientes cerrados
  • Separar alimentos crudos y cocidos. Conservarlos en recipientes diferentes y en la heladera, ubicando los crudos en la parte inferior
  • Usar utensilios distintos como cuchillos y tablas para cortar o manipular carne, pollo y pescado
  • Cocinar completamente los alimentos especialmente las carnes y huevos. Para carnes rojas y pollo atender que los jugos sean claros, no rosado
  • Preferir huevos frescos en su período de aptitud (ver fecha de vencimiento), de productores que aplican buenas prácticas en el manejo de las granjas
  • No partir huevos en los bordes de los recipientes donde vayan a ser batidos y emplear el elemento únicamente para esa operación
  • No separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo
  • Evitar comer huevos crudos o alimentos donde el huevo no esté completamente cocido. Evitar preparar y consumir mayonesas caseras, optar por las marcas comerciales
  • Mantener los alimentos a temperatura segura. Una vez preparados no deben permanecer más de dos horas a temperatura ambiente
  • Descongelar los alimentos dentro de la heladera en recipientes con tapa
  • Consumir siempre agua segura: en caso de no contar con red de agua segura, desinfectar el agua que se utiliza para beber y preparar alimentos mediante el proceso de ebullición (hirviendo al menos durante un minuto) o agregar 3 gotas de lavandinas por cada litro de agua
  • Lavar siempre con agua segura frutas y verduras, especialmente si se comen crudas
  • Consumir jugos, helados, hielo y bebidas elaboradas con agua segura
  • Consumir leche y sus derivados debidamente pasteurizados.
  • Descartar alimentos enlatados con óxido, hinchados o golpeados
  • Cerrar siempre los cestos de basura que deben estar alejados del sector de preparación de alimentos
  • Evitar consumir alimentos cuyas prácticas de manipulación y conservación sean no seguras o sean dudosas
  • Toda persona que, por su actividad, esté o pudiera estar en contacto con alimentos en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos o sus materias primas debe contar con el Carnet de Manipulador de Alimentos vigente.

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