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Cómo hacer panqueques, bizcochitos y chipá: recetas fáciles y rápidas

Se trata de alternativas populares, con ingredientes que pueden variar.

Chipá
Chipá

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 20-03-2024 18:21

Las tardes son ideales para una merienda rica en casa. Para una elaboración sencilla y rápida, existen tres opciones irresistibles: panqueques, bizcochitos o chipá. Tres platos populares que cuentan con distintas alternativas en cuanto a los ingredientes y pueden variarse, pero con una base esencial y versátil.

Son fáciles de preparar, no demandan mucho tiempo y son ideales para la comer algo rápido. Estas son las mejores recetas para cada uno de estos platos.

RECETA DE PANQUEQUES

Los panqueques son muy versátiles. La base de su masa es neutra y pueden ser rellenos a gusto, con dulce de leche o crema, y también con ingredientes salados, como jamón y queso. No requieren de mucha preparación, solo de una sartén y el secreto está en una buena mezcla. Además, si sobran se pueden guardar en la heladera para comer después.

Ingredientes

Para 10 unidades se necesitan:

  • 2 tazas de harina 0000
  • 1 taza de leche
  • 3 huevos
  • Sal o azúcar y esencia de vainilla a gusto, según la preferencia para una masa salada o dulce respectivamente
  • Manteca, la cantidad necesaria para que no se pegue la mezcla en la sartén

Cómo preparar panqueques, paso a paso

  • Mezclar la leche y los huevos con batidor hasta que se incorporen.
  • Agregar la harina y revolver cuidadosamente hasta que no queden grumos.
  • Según el tipo de mezcla que se desea preparar, añadir la sal, o el azúcar y la esencia de vainilla.
  • Enmantecar una sartén a fuego medio.
  • Utilizar un cucharón para verter la mezcla en la sartén con la manteca caliente en forma circular.
  • Una vez que esté cocido de un lado, dar vuelta el panqueque y dejar que se cocine el otro lado. Hay que prestar mucha atención ya que se cocinan rápido.
  • Repetir el proceso hasta que se termine la mezcla, e ir enmantecando la sartén caliente cada 2 panqueques para evitar que se peguen.

Deliciosos panqueques de leche: la receta perfecta con 1 litro

RECETA DE BIZCOCHITOS DE GRASA - POR PAULINA COCINA

Estos bizcochitos son una alternativa para acompañar el mate, pero en realidad quedan bien con todo. Se preparan rápido y comerlos recién hechos es la mejor opción.

Ingredientes

  • 500g. de harina
  • 150g. de grasa
  • 250cc. de agua
  • 20g. de levadura
  • 1 cdita. de azúcar
  • 1/2 cda. de sal
  • Azúcar y sal extra para espolvorear

Cómo preparar bizcochitos de grasa, paso a paso

  • Colocar la levadura en el agua tibia y disolver hasta que se haya desintegrado completamente. Reservar mientras preparamos el resto de los ingredientes, hasta que espume.
  • Disolver la grasa (puede ser al microondas) y dejar que entibie, no debe estar caliente al agregarla a la masa. Lo importante es cambiar su consistencia, si no tienen microondas pueden hacerlo en una olla.
  • Hacer en un bol una corona con la harina mezclada con el azúcar y poner la sal en los bordes. Es importante que esté en el borde y no en el centro ya que no debe tocar la levadura. Recordemos que la sal hace que la levadura no actúe correctamente.
  • Agregar en el centro el agua con la levadura y unir bien con las manos hasta integrar a la masa. Chicos, la masa para bizcochitos de grasa que están haciendo es genial, confíen en mi.
  • Incorporar ahora la grasa a temperatura ambiente. Formar la masa.
  • Pasar a la mesada y amasar unos minutos, hasta que tengamos una masa bien lisa.
  • Estirar la masa y doblar en tres partes. Volver a estirar. Repetir este proceso un par de veces. Esto hará que se forme un bizcocho tierno pero a la vez crocante.
  • Estirar la masa por última vez en una capa de unos 5mm. No te quejes, che. Que ésta receta de bizcochitos es la más fácil y la mejor que vas a encontrar.
  • Cortar los bizcochitos de la forma deseada. Pueden ser redondos o, más fácil, cuadrados, con un cuchillo.
  • Pincelar con grasa derretida. Por encima, si querés, podés ponerle un poquito más de sal, eso depende del gusto de cada uno. A mi no me gustan tan salados.
  • Hornear a temperatura fuerte unos 10-15 minutos hasta que se vean dorados.

RECETA DE CHIPÁ - POR XIMENA SÁENZ

La chipá es una comida tradicional e infaltable en cualquier merienda. Ya sea una tarde lluviosa o soleada, estos pequeños bocaditos complementan el día a la perfección.

Ingredientes

  • 500 gr de fécula de mandioca
  • 500 gr de queso rallado (semiduro)
  • 100 gr de manteca
  • 1 cdta de sal (fundamental aunque haya queso)
  • 2 huevos
  • 100 ml de leche

Cómo preparar chipá, paso a paso

  • Arenar la fécula con la manteca y el queso rallado.
  • Agregar los huevos, la leche y la sal.
  • Mezclar todo hasta lograr una masa para armar las chipas.
  • Como me gustan cuadraditos estiro en la mesada con la mano en forma de cuadrado de 2 a 3 cm de altura y después los corto a cuchillo.
  • Si se quieren hacer más clásicos, hacer bolitas con la masa y listo.
  • Hornear a 200 grados por 15 minutos o hasta que estén dorados.

Chipá casero, el pan de queso latino más conocido

Fuente: Infobae.

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