Miles de atletas dicen presente en el Maratón “El Tribuno de Jujuy”

Alrededor de 10 mil corredores participan de la 12 edición.

10-06-2018 14:17

Niños, jóvenes, adultos y atletas profesionales se reúnen hoy domingo en la capital jujeña para formar parte de la ya tradicional Maratón El Tribuno de Jujuy, la competencia de mayor convocatoria del norte argentino.

A pesar del viento norte, el buen clima acompaña desde temprano a todos los corredores que se acercaron hasta la Avenida Córdoba, donde realizaron los movimientos pre competitivos, para luego dar inicio a la competencia. La primer carrera comenzó a las 8:30, con los 2 km.

Más tarde fue el turno de los menores en el siguiente orden: 1.500 metros; 1.200 m; 600 m; 400 m (Especiales); 100 m y 25 metros. Pasadas las 10 de la mañana, partieron los atletas que formaron parte de los 4 km, categoría que se adjudicó el palpaleño Sumaj Pablo Esquivel con un tiempo de 10 minutos, 20 segundos.

“Muy sorprendido por la carrera que hicimos, pude sacar más fuerzas en el último tramo, para luego mantener el ritmo y ganarla. El año pasado terminé segundo por eso me tenía mucha confianza en esta edición y por suerte se dio”, manifestó el atleta.

Cabe recordar que a fines del mes de mayo, Sumaj Esquivel logró conseguir la medalla de oro en los 3000 mts en el nacional de atletismo llevado a cabo en el CENARD, Buenos Aires.

En la carrera de 10 km competitiva, de la cual forman parte atletas profesionales, este año habrá un duelo de varios candidatos al lugar más alto del podio. Gustavo Frencia de La Rioja, es el triple ganador y viene por el cuarto título, Marcelo Fabicius de Catamarca, ganó en el 2016 y quiere anotarse la segunda victoria, y Alejandro Acuña de Santiago del Estero, quien vuelve después de varios años, y fue tercero en el 2011 y 2012. También se encuentra el cordobés Bernardo Maldonado, campeón Sudamericano Universitario de 5.000 metros.

De los jujeños, Emanuel Cruz de La Quiaca, fue tercero en el 2016 y 2017, llega dispuesto a dar la sorpresa. También Víctor Cruz de Monterrico quiere dar el batacazo con el antecedente de haber ganado los 21 km en el Ultra trail Columbia.