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AMBIENTE

Confirmaron que la bacteria del dique Los Alisos "es altamente tóxica para el contacto humano"

El espejo de agua permanece cerrado desde el 16 de marzo. No se registraron personas afectadas.

Dique Los Alisos
Dique Los Alisos

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 22-03-2023 18:10

Las cianobacterias del dique Los Alisos tienen una alta toxicidad, confirmaron los resultados de las muestras que fueron analizadas luego de que el color del agua del dique se tornara verde y el acceso al embalse fuera cerrado el pasado 16 de marzo.

“Es una cianobacteria con una toxicidad alta, del 75%. Confirmaron lo que se venia hablando, la bacteria es altamente tóxica para el contacto humano”, informó Víctor González, el titular de la Agencia de Desarrollo Sostenible de los Diques, en diálogo con GPS, por AM630.

“No apareció ninguna persona que haya tenido contacto con el agua del dique Los Alisos”, reportó el funcionario y sumó que “no hubo pescadores o personas que hicieron deportes acuáticos afectados y nos dio tranquilidad, ya pasó una semana, pensamos que íbamos a tener personas que hayan estado en contacto pero no fue así”.

En cuanto a la situación de la fauna ictícola, sostuvo: “teníamos temor de una mortandad importante de peces, donde ya sufrimos mortandades importantes por el alga roja, estamos recorriendo y monitoreando el dique y no se registró”.

“En el dique Los Alisos es la primera vez que nos sucede”, explicó sobre la situación actual. “Teníamos la aparición de las algas rojas que es un monoflagelado que consume el oxígeno del agua y hace que mueran los peces por falta de oxígeno”.

dique los alisos
Contaminación en Los Alisos

“Esto es la primera vez que se nos da, en Córdoba es muy común que se den este tipo de algas, que proliferan por ciertas condiciones de altas temperaturas, bajo oleaje y cantidad de agua en el dique. Son condiciones que se prestan por lo que estamos viviendo los jujeños” resaltó.

Con relación al estado del agua en los otros diques, González destacó que no hubo afectación. “Estamos monitoreando, teníamos temor en el dique La Ciénaga que es chico y tiene ingreso desde el canal, pero no se dio y están también recorriendo los guardias ambientales”.

¿QUÉ SON LAS CIANOBACTERIAS?

Son microorganismos fotosintéticos que viven libres en el sistema acuático y que se hacen visibles cuando alcanzan una alta densidad o cuando se acumulan en aguas quietas, principalmente de los ríos, lagos, lagunas, diques.

¿QUÉ ES UN BOOM O FLORACIÓN DE CIANOBACTERIAS?

Se trata de eventos de crecimiento rápido de algas microscópicas y que aparecen por la presencia aumentada de nutrientes como nitrógeno y fósforo en el agua, altas temperaturas, días sin viento ni oleaje y suficiente luz solar, como factores más importantes. 

Son eventos transitorios con duración de horas o días y está comprobado que entre el 50 y el 75% de las floraciones son tóxicas. 

¿LAS CIANOBACTERIAS SON PELIGROSAS?

Sobre aproximadamente 150 géneros de cianobacterias, por lo menos 40 producen toxinas muy peligrosas que pueden afectar la piel y las mucosas, comprometer órganos como hígado y riñones e incluso el sistema nervioso central.

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