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Quinoa en Jujuy: en la Puna producen 5 variedades y genera interés internacional

El Director del INTA, Marcelo Echenique, explicó que existe una gran demanda y tiene excelente rendimiento. Hay aproximadamente 60 productores en la puna de Jujuy.

Quinoa-Jujuy-Abra-Pampa
Quinoa-Jujuy-Abra-Pampa

07-07-2021 17:54

La quínoa es una semilla que tiene características extraordinarias que permiten consumirla como cereal, por esta condición es conocida como un pseudocereal. Se trata de una planta andina con una amplia variedad que se produce y estudia en Jujuy.

El director del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Marcelo Echenique, dialogó con Somos Jujuy para detallar cómo se lleva adelante la producción de esta semilla en la puna jujeña y las bondades del ecosistema de la provincia para su desarrollo.

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“Hoy tuvimos un seminario donde estuvieron técnicos y productores. Nosotros venimos trabajando con la quínoa, especialmente con la selección de distintas semillas para tener la clasificación. Hay mucha flexibilidad en sus poblaciones. Hemos probado más de 60 variedades y definimos 5 tipos que andan bien en la zona de Abra Pampa para certificarlas”, comentó Echenique.

El Director del INTA comentó que la pandemia no permitió que desarrollen su actividad con la velocidad que tenían pensado pero que avanzan en potenciar el cultivo de la quínoa en la puna. “Tiene mucho que ver con la voluntad y las ganas de los productores. No son muchos los que se suman sino más bien que los que vienen haciéndolo continúan y tratan de sumar tecnología como el riego por goteo que es muy interesante para mejorar el cultivo”, sostuvo.

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Echenique fundamentó que la producción de quínoa tiene valores muy interesantes en el mercado. “No hay ningún otro cultivo que llegue a esos precios”, fundamentó.

Asimismo, el Director del INTA comentó que el objetivo es seguir fomentando el cultivo de quínoa y ampliarlo en la zona. “Hacemos mucho hincapié en el tema de que tenga mejor rendimiento y no solo hacer de entrada una gran cantidad sino que aprendan ale manejo para que rinda mejor. El productor del campo tiene rendimiento de 600 o 700 kilos por hectárea pero en la experimental vimos que podemos tener aproximadamente 4000 kilos por hectárea”, detalló en relación al trabajo que hacen para fomentar este cultivo.

En cuanto a la demanda, Echenique explicó que es muy grande e incluso traspasa las fronteras. “Incluso internacionalmente nos preguntan sobre quínoa de exportación”, señaló.

En la actualidad el kilo de quínoa en Jujuy se comercializa a aproximadamente $500 y según explicó Echenique “se vende todo lo que se produce”. Por otra parte, son 60 productores en la zona de la Puna jujeña y en menor cantidad en la Quebrada.

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